Конец эпохи

Александр Крупинин
В маленьком балтийском городишке
На скамейке возле туалета
Плакал облысевший дядя Гриша
По эпохе Звездного билета,

Вспоминал, как шли мусоровозы
Чётким строем по предместьям Риги,
Вывозили розовые слезы,
Рюкзаки, фонарики и книги.

Крался по стране Железный Шурик,
Грустных лошадей везли куда-то.
Лошади не смыслили в культуре,
Только вдаль смотрели виновато,

Чуяли, с них скоро спустит шкуры
Новых дней работник меднорылый,
Чтобы мог в Москве Железный Шурик
Выпускать хозяйственное мыло.

А эпоха тихо уходила,
Лживо обещая возвратиться,
Побросала в баночках чернила
И блокнотов чистые страницы.

Резать вены не было причины.
Равнодушно возвращает Космос 
К празднику октябрьской годовщины
Чёрные обугленные кости.