хорошо посидели, ангел

Петелина Мария
- Ну прости, хранитель, я налажал.
У него не взгляды, а два ножа -
первый в печень, второй, как обычно, в грудь.
Помогите мне кто-нибудь...
Все же видят, как я разрезаю бинт,
как я чую шрамы на стенах спин,
как потом я жду своего "потом",
загибаюсь, дышу с трудом.
Тот, что в печени - вынуть вообще никак.
Говорят "дурак". Хорошо, дурак.
Но пока он там по пяту* сидит
у меня не болит в груди.
Если вынуть, обрушится пустота.
Я считаю дни, я всегда считал.
Я считал их чем-то сродни мосту.
И куда же мне? В пустоту?
Ты храншь меня, словно ушел в запой,
я ещё живой, удивись - живой,
позавидуй - я видел изнанку дна,
знаю то, чего ты не знал:
это держит без всяких там ваших крыл,
это лучший козырь Его игры,
я бессмертен, как будто из звёзд отлит.
...но болит, помоги, болит!
 
- Да, мой маленький ангел, я пил и пью.
А иначе как бы я был в строю?
Я пошлю тебе полчища вот таких.
Ты узнаешь их с полстроки,
с полуслова, когда зацветёт стигмат,
ты их будешь беречь, понимать, ломать,
петь и выть о них, покидать, любить,
вопреки им самим хранить.
У бутылки такое цветное дно...
я прошу тебя, младший мой, об одном -
обезболим эти, но не держи
никогда
под рукой
ножи.



*Пята - незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти