Глаза Бога. Мужу

Наталья Рупташ
Старуха призывно в могилу звала.
В провалах глазницы, и в трещинах кость,
А рядом стояла, рыдая она,
Совсем не желая спускаться с ней в ночь.
Ещё молода, пожить бы ещё,
Но ноги её против воли вели.
Вокруг тишина, и глядят ей в лицо
Лишь только портреты надгробий могил.
Ещё не рожала, дитя на руках
Ещё не носила, ей жить бы и жить,
И тихо прощалась с глазами  душа,
Стремясь небесами уже в высь вспарить.
"Дай, Господи, мне не сейчас с ней уйти!!!
Я ведь не любила ещё, не жила!!!"
А рядом, руку стараясь найти,
Старуха манит, ухмыляясь в глаза.
Откуда он взялся? Быть может с небес?
Руками в охапку, и прочь оттащил.
И мёртвою плесенью спрятался лес,
И где-то собакой, чей голос завыл.
"Очнись! Меня слышишь?  Смотри на меня!
Мы вместе за руки с тобой улетим!
Ты только не вздумай! Теперь рядом я!
И я не позволю пропасть средь могил!"
Она, захлебнувшись, взяла грудью вдох,
И россыпью чёрная кровь на траве…
"Зачем?!" -
"Если рядом с тобой чёрным мох,
Я буду и светом, и миром тебе!!!"
Глаза затуманены, дышит едва,
В ней Бога лицо, с ним она говорит,
А там, за спиною, старуха сама
Уходит под землю,  рассыпаясь в груди.
"Не здесь. Не сейчас. Тебе ещё жить.
И замуж. Детей. Он рядом с тобой.
Он будет дыханьем твоим.  Жизнь испить
Должна ты. Лети. Возвращайся домой."
И словно ударом. Он рядом. Над ней.
"Ты умница, девочка. Только живи!
Женой моей станешь? Доверишься мне?"-
"Да. Буду. С тобою. Твоею. Зови."