Я стояла одна...

Божена Мицкевич
Голубели стога, словно сизые стаи
наших горлиц донских вдруг уселись на них,
от дождей и росы травы ниже припали
и порхал мотылек в небесах голубых.

На околице тишь, благодать растеклась
по деревьям, кустарникам и по домам.
И сама по себе песня вдруг полилась
от того, что привольно и радостно нам.

Мятный запах травы, пряный донника
запах, и терновые завязи на ветвях,
И созревшей шелковицей у подоконника
фиолетовым был разрисован наряд.

Лето мягко текло над донскими полями,
разливалось лунным ночным молоком.
Я стояла одна, ах...нет с соловьями,
Я стояла одна, ах...нет с васильком!