Лицедеи

Сергей Каратов
 

Море с движением волн принимаешь, как Будду,
Звёздное небо читаешь, как Экклезиаста.
Знать бы хотелось, какому довериться чуду
Если любовь с озарением нас навещают не часто?

Планам большим не дано было сбыться… Извольте
Всё принимать как погрешность, среды изнурённость…
Только напрасно святые слова не мусольте:
Нам не понять, на кого снизойдёт одарённость.

Скоро сменяется лето на осень, а осень на скуку;
Каждое время питает своё продолженье.
Нас кто-то ссорит, и, слово вставляя под руку,
Всё подаёт, словно делает нам одолженье.

Мудрый печётся о людях, и лишь недостойным
Личное стало важней разорённой отчизны.
С болью взираешь на всё, оставаясь спокойным,
Топчешься молча на краешке яростной жизни.