Красный берег

Александр Кузнецов Зеленогорское
Мне один ненавистник победы,
Заявил ухмыляясь, шутливо:
"Если бы, мол, не прадеды, деды
Мы бы пили баварское пиво!

И живыми вернулись солдаты.
И мы бы жили не сиро и серо.
Как в Европе,платили зарплаты,
Нам бы в долларах,или в евро!"

- Хочешь пива,  Иуда,  и денег?!
А какая цена твоей совести?
Ты не слышал про Красный Берег,
Про деревню в Гомельской области?

Жалко, что нет машины времени,
Чтоб таких вот, как ты, перенесть.
Всех, не помнящих рода и племени,
Всех предавших; достоинство,честь.

Жалко, что неподвластно время.
Чтобы в шкуру впиталось,в душу.
Тебе вряд ли втемяшишь в темя
Но я, попробую, а ты послушай:

-Ты не знаешь! Не видел! Не был!
ТАМ, где белые парты стоят.
Под открытым и мирным небом
Сиротливо стоят без ребят.

Не услышишь здесь смех, ты, детский.
В этом классе не видно детей.
Тут концлагерь, в войну, был немецкий,
Тут две тысячи детских смертей.

Кровь из ножек, из детских стекала
Из славянских мальчишек, девчат.
Ценность, чистая кровь, представляла
Для арийских, для "бравых" солдат.

Не родились бы; дочки, сынишки
У таких как, твой дед, ребят.
Взяли б,немцы,мальчишку,под мышки,
И спустили всю кровь из пят.

Ну, а тот, кто до капли не слился,
Тот -"отборный счастливец",- тот,
за похлёбку б до смерти трудился,
На "Великий", немецкий народ.

Глуп, не сведущ ты в этом вопросе.
ТЫ Б, БАВАРСКОЕ ПИВО, НЕ ПИЛ!
На земле не родился б, ты вовсе,
Если б,прадед твой,не победил!



Красный Берег - мемориал в Белоруссии, в Гомельской области, в Жлобинском районе.
Здесь на месте деревни Красный Берег, в 1943-44г.г., находился донорский детский концлагерь.