Обуза

Полина Орынянская
Выплываешь, как из обморока, —
не жил, не жил и воскрес:
над домом облако,
через дорогу — лес.

Встанешь промежду саженцев —
будто сам такой:
врастаешь, кажется,
в синь, в покой.

И я с тобой — в одуванчики
отмороженным мотыльком.
Ты куришь по целой пачке,
глядишь далеко.

Ворчит беспечальное,
смешное и пьяное дед.
Путается ворчание
в бороде.

Забудешь город-обузу,
прижмёшься щекой,
храпишь разнузданно,
как задуривший конь.

Дни, словно бусины, рассыплются,
потеряются в лопухах.
Наряжусь в цветные ситцы.
Ах!

Отпущу косу до пояса,
будут звёзды в косе...
Не остаться ли в этом космосе
насовсем?