Дома - точь-в-точь тома...

Ольга Горицкая
                *   *   *
     Дома – точь-в-точь тома в шкафах Европы -
     Святилища торговли и ремесел.
     И тикают в уме Буре и Мозер,
     И властвуют пространством автостопы.

     Свободу красят рамками лимиты –
     На воду, на вино, на час работы…
     Для подданных вот так размножив льготы,
     Как фараон обрел бы пирамиды?

     Но что мне до египетской рутины ,
     Заржавевшей до Рождества Христова,
     Когда своей истории основа –
     В костях, скрепивших камни и плотины,

     Когда первопричинами прогресса
     Во всех цивилизациях, что ранних,
     Что следующих, служат кнут и пряник,
     Но у кнута заметно больше веса.

     ...Его засилье ранило и ранит.

                2002