царица Тамара

Аля Воронкова
*

                /написано специально на "Конкурс Грузинский дивертисмент"
                http://www.stihi.ru/2017/05/20/9111/


1
Война..,
но этот южный край
меня приветил, ленинградку…
И если есть на свете рай,
то он похож на шоколадку,
и жёлто-круглый абрикос,
и в соке тонущую дыню.
…Была худющей я,
без кос,
но мальчик местный нёс и нёс
еду и, не скрывая слёз,
смотрел, как смотрят на богиню…
На две семьи  - а он и рад -
в бараке ветхом комнатёнка,
где он, дед-бабка, мама, брат
и я… да старшая сестрёнка.
Без содрогания взглянуть
нельзя на фото, боже правый,
так я худа!
…Не как-нибудь,
самой царицею Тамарой
он звал меня,
стихи читал
о витязе в звериной шкуре*.
...Он стал началом всех начал
и всех концов, когда он умер. 
На керогазе п'ышит пшёнка,
и «Сулико»**, как лейтмотив, 
но шепчет мне моя сестрёнка
слова какие-то про тиф…
А во дворе весна смеётся,
своей не чувствуя вины,
и всюду радость, жизнь и солнце
за месяц… до конца войны.

2
И пусть сегодня далеко
унесена я, как воланчик,
от тех времён, где «Сулико»
мне пел один тбилисский мальчик -
не позабуду ни за что
в его руках большую дыню!
...За слёзы - я не божество -
прости меня, свою "богиню".


*поэма Ш.Руставели "Витязь в тигровой шкуре"
**грузинская лирическая песня


22.05.2017