Горемычная

Елена Максимова 9
На стене, белёной мелом
Фотографии висят.
В фоторамке пожелтелой
Близнецов весёлый взгляд.
Чисто, горница просторна,
И к обеду стол накрыт.
За столом старушка скорбно
На портреты те глядит.
Унесла война лихая
Её мужа, сыновей.
Сорок вёсен не стихает
Боль о детях без вестей.
А сегодня, сорок первый
С той войны - победный май...
Испекла, как прежде белый,
Деревенский каравай.
Стопки три, накрытых хлебом
В ряд на скатерти стоят.
В старой вазе ветки вербы,
Письма рядышком лежат.
Сердце слышит всё острее
Голоса своих детей...
Много вёсен не имеет
Никаких о них вестей.
Похоронка лишь на мужа
В сорок третьем ей пришла.
О сынах же весть-горюша
Её как то обошла.
И молитву шепчут губы,
Взгляд ушёл на образа.
По щеке скатилась скупо
Горемычная слеза.

18.08.2018г.