Про ипотеку

Надя Соколова
Сможет ли читатель
Юмор понять тонкий:
Парень жил в коробке
Из гофрокартонки.
Смелый, не ленивый,
Сильный, между прочим,
И пахал в две смены
Он разнорабочим.
Вроде и не глупый,
Аттестат имел он,
Клеил, строил, красил,
Мастерил умело.
И почти не кушал,
Только хлеб с водичкой
(Лишней не водилось
У него налички).

Но не всё у парня
Было так печально:
Просто ипотеки
Взнос первоначальный,
Обливаясь потом,
Не смыкая очи
Накопить задумал
Тот разнорабочий.

И однажды парень
Сжёг свою коробку
Хмурым днём осенним
В банк вошёл он робко.
«Вот», - сказал, - «возьмите», -
Менеджеру скромно
И пакет с деньгами
Протянул огромный.
Были в нём монеты
С разным номиналом,
За четыре года
Накопил немало.

Тот брезгливым взглядом
Паренька окинул
От макушки самой
До шнурков ботинок
И сказал с ухмылкой:
«Что же, проходите,
Выгодные ставки
Нынче по кредитам».

Двадцать лет промчалось,
Время быстротечно,
Платит он исправно
Долг свой ипотечный,
Так же экономит
Парень каждый грошик,
Но живёт счастливый…
В коробе побольше.