Возвращение

Священник Алексий Тимаков
По-разбойничьи вскинувши кудри,
И по-детски качнув головой,
Неожиданно зрело и мудро
Начинаешь с гордынею бой.

И однажды, очнувшись не Оптей,
Позабудешь, что ты — Кудеяр,
И поймёшь, что не стоят и ногтя
Дым амбиций и отблеск тиар.

И отыщешь глухую обитель,
И затеплишь тихонько свечу,
И услышишь, как Ангел Хранитель
Прикоснётся к десному плечу.

10.05.17
____________________________
Опта, или Оптя — раскаявшийся разбойник, основатель Оптиной Пустыни.
Кудеяр, по мнению некоторых историков — старший сводный брат Иоанна Грозного, ставший разбойником, о раскаянии которого ходили легенды, одна из которых легла в основу рассказа Ионушки "О двух великих грешниках" из поэмы Н.А.Некрасова  "Кому на Руси жить хорошо".