Красота

Александр Деев
Красота античного мира, по Лосеву Алексею Фёдоровичу, есть красота прозрения от слепого Гомера, прозревающего Олимп и слышащего богов, до зрячего Платона, видевшего за пределами телесного мира духовную реальность незримого.

Красота - благодать,
Не могу передать, чувствую
Всё - что касается взгляд,
Уши слышат её, очи видят её,
Прикоснёшся, - замрёшь.

Мы трогаем, любуемся и восхищаемся,
О. красота, пленительница глаз,
Всего, что создано до нас,
И создаётся ныне и вовеки.

Дети. Мы твои дети, красота,
Тебя ничто не может превозмочь.
И ночь. Несёт всю ту же красоту.
Умрёшь. И это тоже красота. Любви.

Поют нам соловьи, под вздохом трели,
Не успели, закончилась и эта красота.

Нам шапку нахлобучили с названьем мозг,
А красоту - душа рождает,
И долог путь, и долог диалог,
Душа всё внемлет и страдает,
А мозг ей суетность несёт.

22-05-2017