о Грине

Инна Васильевна Коноплёва
Жизнь меняет нас неумолимо.
Изменениям  наперекор
Мир фантазий Александра Грина
Манит и волнует до сих пор.

В Сырости и холоде гранита
Мерзла Балтика от северных ветров.
Грин придумал для себя защиту -
Мир, из солнца, моря и цветов.

В хаосе тифозном Петрограда
Он мечтал о странных городах:
Зурбагане, с песнями пиратов,
О Гель-Гью, и алых парусах.

Недоверчивый и нелюдимый,
Он в своих несбыточных мечтах
рисовал романтиков счастливых
на приморских южных берегах -

Как по полу танцевальной залы
Заскользила через океан
И за горизонтом скрылась алым
Легкая, как ветер, Фрези Грандт.

Возле ног – равнина океана,
Полный штиль и сказочный покой,
Где-то, ожидая капитана,
Смотрит в даль красавица Ассоль.

За чертою серой горизонта
В пелене тумана и дождей,
Им открыт блистающий и звонкий
Мир наивных радостных людей.