Я дома

Людмила Утикова
Стою возле калитки, словно вор,
Укравший мир из своего кармана.
Что, примешь ли меня, родимый двор?
Если забыл – махни листом каштана.

Так сладка тишь. Не шелохнет листок.
Не уж то помнишь? Сердце больно сжалось.
Крутил меня игривый завиток
Проказницы - судьбы. Но жизнь осталась.

Вот тропка та, что век меня ждала,
Как верный пес, от горя постаревший.
И горько мне, что седина взяла
Сирени куст, так рано облетевший.

В туманной дымке домик – старичок
Грустит среди двора, склонившись боком.
Я знаю, ты как бабкин узелок,
Хранил меня всегда от злого ока.

Молчу, боюсь шагнуть. Моя вина,
Что детства лето здесь осиротело.
Мокры глаза, душа тоски полна…
За лесом дождь и тихо загремело.

Прости и принимай меня, как есть,
С грехами и повинной головою.
Позволь зайти, за столиком присесть,
Кору березы приласкать рукою.

С колодца твоего напиться сил.
А воробьи, те, как всегда, под крышей.
Умолкло все, и мир на миг застыл.
Теперь я знаю – ты меня услышал.

Трава легла покорно под ногой
Да вишня вслед листвой зашелестела.
Вернулась я. Ну здравствуй, дворик мой.
Как я давно тебя обнять хотела.