От Москвы до Челябинска

Елена Чуфарова
***

От Москвы до Челябинска сонный маршрут:
Остановки, мосты, полустанки…
Я в купе пассажиром транзитным лежу,
Прикрывая сознанья останки…

Время есть поразмыслить, презреть грязный спам,
Отутюжить и мысли, и душу…
Полстраны по горам, по лесам, по долам…
На тарелке колечками суши…

За окном - суета, жизнь кипит, как котел,
Пролетела над Волгой синица…
Солнца луч воскрешает святой ореол,
Снова здравствуй, родная столица!

А в метро дорожает все больше проезд,
На заправках сопят иномарки…
И народ выражает все реже протест,
И прикормлены долларом банки…

Кто доволен, кто нет, на лице, как печать,
Застывает прижизненно маска…
Возникает вопрос, но кому отвечать?
Добавляет столица закваски…

Полистала журнал, все в Москве хорошо,
И журчат автострады столицы…
Только тянет назад, как в немое кино
Улиц Троицких бег вереницей…

Вновь тащу чемодан по ступенькам метро,
Покупаю на скорый билет,
И Казанский вокзал, провожая меня,
Подмигнул, мол, «Уралу привет!»