С мечтой

Николай Левитов
Ты будешь не один, а со своей мечтой,
где волн тугой накат и парусник под солнцем.
Где с этой стороны лазурь небес, а с той
дворцы и цветники, и плющ по стенам вьется.

Мечта еще сильней, рельефней и ясней,
когда тебя ее лишают повсеместно.
И что ни день – указ, который хочет с ней
навеки разлучить, ее бросая в бездну.

Но всех живей она, на сломанном крыле
к тебе вернется вновь и сядет на ладони.
Мечту нельзя убить ни властью королей,
ни черной силой их карателей в законе.

Тебе залепят рот, запорошат глаза,
посадят под замок, швырнут тебя на шконку.
Но только не мечту – мечту сломить нельзя.
Она на взлет души всегда летит вдогонку.

Вокруг нее заря, и воздух тих и свеж,
и чуткая свирель в ночи над водной гладью,
заветное тепло восторгов и надежд,
и доброты людской открытые объятья.