На колокольных ветрах

Алексей Ивантер
Как укрывает природа
На колокольных ветрах
След подостывший народа,
Жившего в этих горах!
Топот каурых и чалых
По миллиону причин
В шёпоте груш одичалых
Еле теперь различим.
Но, как всегда, любопытец –
В грабом поросшем седле
Топот овечьих копытец
Слышу на летней яйле.
Сытые милостью царской,
Знавшие пряник и кнут,
С медленной речью татарской
Тут осторожно живут.
Ставят высокие крепи,
Гонят арак, как слеза.
Помнят казахские степи
Чёрные эти глаза.