Как турки помогли объединению Руси вокруг Москвы

Дмитрий Шарко
Неуклонно приближался 1453 год когда турки захватили Константинополь - столицу православной Византии.
Пытаясь противостоять туркам единым фронтом, во Флоренции на соборе 1439 года православные и католические клирики заключили унию.
Император и патриарх константинопольские признали власть Папы Римского, так они надеялись  спастись от мусульман.
За подчинение Риму, папа сохранил православным все их обряды и догматы.
И вот греки назначили на Русь  нового митрополита Исидора обласканного папой сторонника унии. В 1441 году Исидор объявил москвичам о состоявшемся соглашении с Римом. Но разгневанные москвичи соглашения не приняли, что не удивительно, ибо сами же греки столетиями воспитывали в русских ненависть к католичеству. Освистанный греческий митрополит бежал в Литву.
И тогда в Москве решили отделиться от Константинопольского патриархата, предавшего православие. В митрополиты московские был выбран рязанский епископ Иона. Так возникла концепция «третьего Рима» и объединение Руси пошло вокруг этого москва\рима.
Интеграция же Литвы в западноевропейское пространство принесла свои  злые плоды. Так  крестовый поход католиков в союзе с православными валахами (румынами) против турок в 1444 году имевший целью освобождение Балкан от мусульман закончился бедой  – поражением под Варной. Там погибло 20 000 лучших воинов восточной Европы, в том числе двадцатилетний  польско-венгерский король  Владислав  Варненьчик (1424 — 1444). Отцом Владислава был первый король Речи Посполитой Ягайло (1351 -  1434). Матерью Ягайлы и бабкой Владислава была тверская княжна  Ульяна Александровна. Как и литовец Витовт, поляк Варненьчик был слишком самоуверен, он увлёкся атакой, далеко оторвался от основных своих сил.  В итоге его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом, как забавный сувенир.
Поражение христиан под Варной позволило туркам взять Константинополь в 1453 году. Константинополь стал бусурманским городом, что утвердило всех не принявших унии в верности Москве.  Москве независимой от Папы и оккупированного поляками униатского Киева.
Так поражения литовцев на Ворскле и поляков в Варне  породили Ивана Третьего (1440 — 1505) при котором Москва окончательно утвердилась как независимый ни от кого общерусский центр. Всего лишь через 200 лет после первого военного похода Данилы Московского.