На безымянной высоте

Кира Троицкая
На безымянной высоте
Лежат без имени солдаты
На их могиле крест стоит
Со звёздочкой на каске рядом.

И сколько вас здесь полегло,
И кто похоронил ребят тех,
Что защищали в страшный бой
Ту высоту, что безымянна.

Какими были вы бойцы
Когда схватились в рукопашной схватке
За эту высоту
Кто выжил в ней?
И шли они потом куда же?

Но шли они опять на бой
С врагом жестоким и проклятым
Чтоб жили, кто остался жить
Не забывая сорок пятый!

Победа трудно нам далась
Ковали все её в бою, в труде,
И похоронки прилетали
И падали ничком в беде.

И в голос бабы голосили
Кто по отцу, а кто по мужу
А кто за брата голосил
И с воплем падали без сил.

Победа шла вслед за сраженьем
И скрежет танков, и разрыв гранат
Напоминали вражьим силам
Что сила в нас, и правда в нас.

И на привале под гармошку
Солдаты ели скудную похлёбку
И после боя вспоминали
Друзей своих в бою пропавших.

И пили горькие сто грамм
Когда шли в бой с чумой безумной
И принимали смерть свою
Для жизни, для Победы над фашизмом.

ОБЪЯСНЕНИЕ. Мне писали что звездочки были только на пилотках, а на касках их не было. Когда я была в музее на выставке там я сфотографировала форму солдата полностью и если я сделаю рисунок, то мне опять могут не поверить. Я отформотировала фотографию и оставила каску со звездой и часть лица(камуфляж). И звезды на касках были спошные и контуром как здесь.С уважением, автор.