Изгнание. Посвящается И. Христу, сидяшему на купол

Мария Дивина
                "Я вернулся в мой город
                Знакомый до слёз..."
                И. Мандельштам
Пусть кажется порой,всё выпито и спето,
И мир давно устал от звуков и цветов,
Одна мне на земле есть Мекка Света,
Один остров-любовь-мой Львов!
 
Мой город-соната,вен-улиц сплетенье,
И листопадов терпкий дурман,
Где парками бродит ничьё вдохновенье,
И лебеди крылья сбивают в туман.

Нет сентиментальней твоих настроений
Под клавессин бесприютных дождей
Под храмов,костёлов головокруженье,
Под цокот брусчатки ночных площадей
 
До призрачной черты желаний и смирений,
Ища заветный смысл давно забытых слов,
Мне не избыть твоих наивных откровений,
И вековых страстей,учитель вещих снов.

Мой невозвратный остров ожиданий,
Хранитель Руты-истреблён напев,
Теперь мне на земле так мало оравданий-
Распят Трезубцем одинокий лев.