Ода женственности

Ольга Гражданцева
Вы, наверное,были когда-то прекрасны,
Память этого чувства и ныне жива.
Вы, наверное, взглядом чарующе ясным
Покоряли мужчин, посмотрев лишь едва.

Вы, наверное, были изящной безмерно!
У запястья рука и поныне тонка.
По земле не ходили — летали, наверно!
Да уж что там наверное — наверняка!

Мандельштама, наверное,  томно читали
И вели безупречно красивый дневник.
И порою ночною тихонько мечтали
Лишь о том, кто тогда в Ваше сердце проник.

Я не знаю, что было... как жизнь пролетела...
Только взор Ваш, как прежде, уже не горит.
Вижу Ваши морщины и дряблое тело,
Вижу пальцы, в которые въелся артрит.

Вижу оттиск печали о жизни прошедшей...
И при том ощущаю незыблемость грёз.
А в седых волосах красоты сумасшедшей
Бьются резво кудряшки белёсых волос.

Но, когда вдруг уловишь улыбку во взоре,
Сразу ясно, что Вы не отчаялись. Нет!
Ваша женственность — истина вне категорий,
Вне болезней, вне прошлого прожитых лет.

И слова об артрите , морщинах — напрасны!
Тот портрет... он ни капли на Вас не похож!
В девяносто свои Вы безмерно прекрасны.
Может быть по-иному немного, но всё ж.