Музы Пушкина

Оскар Хуторянский
Когда-то знал я одного,
Он тратил годы и недели -
Девицы Пушкина его
Свободным временем владели.

Хотел он знать, кто музой стал?
Что Пушкин написал шалунье?
Действительно ли с ней он спал
Иль лишь взыхал о ней в подлунье?

Тогда я был к нему неправ -
И за спиною всем отделом
Его мы звали, прошептав
Липучей кличкой “Бабоведа”.

И много, много лет спустя
Грущу о прошлом даже пуще,
Что у него я не узнал -
Кого любил сильнее Пушкин?

Как вы, я знаю имена,
Но мне они не много значат:
Вдова, а может чья жена,
Сестра иль дочь, или иначе.

Бакунина, Мария Смит,
Семёнова в зените славы,
Прошло... его уже манит
Голицина, княгиня, пава.

Прощай туманный Петербург,
Но в ссылке есть свои отрады -
Раевский дочерьми не скуп -
Влюблён он в трёх сестричек сразу.

Помещица была Инглези,
Мариола Рали, Сандулаки.
Гречанка Калипсо их сменит
И это правда, а не враки.

Красавиц дочерей Ржевусских
Он обольстил. Ну пусть женаты.
Амалия Ризнич - не из русских,
А полу-немка, итальянка.

Была конечно Воронцова,
Графиня.  Бедный губернатор…
Отставку получил от дома,
Ну не Онегин.  Скажем прямо.

Была помещица Прасковья,
И дочки все. Зачем сомнения?
Но Анну Керн с его любовью
Он помнил "чудное мгновение”.

Вот далеко не полный список
И это всё имело место...
К Онегину не очень близок!
Татьяне было то известно?

Таков он был ревнивец Пушкин,
Стрелялся он за честь жены
Не потому ль, что знал он лучше
Непостоянство красоты.

5-24-17. Ред.