Женщине

Франц Бош
Странен роман. Я хожу опечален,
И, уцепившись за хвост бытия,
Числю, что барк мой навечно причален,
В море дорога – уже не моя.

Вот так роман! Переулками быта
Робко крадусь в подзаборной тени,
К барку,  матросам, что мною забыты,
Чтоб не подумали вот как они:

«Был капитан, да на баб очень падок!
Нынче мы слышали скверную весть,-
Вроде нелепых и гадких загадок,-
Нет капитана, а - видимость есть!»

Что же сказать мне при виде команды,
Что, как один, меня ждёт на молу?
Что растянулся, как па сарабанды,
И, как окурок, лежал на полу?

Нет, я скажу, что мы тотчас отчалим,
«Рому!» - скажу и, опять капитан,
С легкой усмешкой и каплей печали
Вспомню далёкий и  странный роман.