Монолог ремня

Бабка Ёшка
Я так скажу, бретелька: слишком узко
В быту предназначенье твоё.
Ты прячешься у женщины под блузкой,
Поддерживая нижнее бельё.

А летом две цветных полоски ткани
На плечи кинет женщина с утра –
И ходит, загорает в сарафане...
Вот всё, на что годишься ты, сестра.

Ты удивилась, слыша речи эти?
Ворчу... не обижайся на меня,
Я всё же старше на тысячелетья...
Ремень бретельке – дальняя родня.

Ещё до нашей эры, в III веке
В Египте древний предок мой служил,
Одежду он скреплял на человеке
Узлом из лоскутов, из бычьих жил...

Был кожаным, плетёным из верёвки...
Из нитей золотых – в 500 дирхем!..
...Ремни теперь застёгивают ловко
На пряжки всех фасонов и систем.

Я – на виду, ни от кого не прячусь,
Готов хоть на покос, хоть на парад!
Фактурностью поддерживаю статус
Того, кто украшает мной наряд.

Наденет дама – талия стройнеет,
Подчёркнута фигуры красота!
И для мужчин предмета нет важнее,
Чтоб не сползали брюки с живота.

Да не грусти, сестрёнка! Мы, как прежде,
Нужны для всех – снаружи и внутри.
Функциональный элемент одежды!
Судьба такая, что ни говори...
- - -

* Бретель, бретелька – от фр. bretelle – лямка, ремень.
* Дирхем – мера массы драг. металлов в Египте и Судане = 3,12 г.
- - -

Проект Жизнь Вещей – "Ремень и Бретелька"
http://www.stihi.ru/2017/05/19/4264 
Тм Гуси-Лебеди