Временные гости

Юрий Шмелёв
Всё в прошлое уходит неизменно.
Мир разделён на завтра и вчера.
Дни наши с монотонностью степенной
Однообразно завершают вечера.

Как будто мир у пропасти, у бездны
И время льётся в чёрную дыру,
С врагом ли лютым, с другом ли любезным
Жизнь продолжает вечную игру.

Мы в мире этом временные гости:
Со дня рожденья не минует и ста лет,
Как всех ровесников твоих уже и нет;
То – население Земли сменилось просто.


При каждой смене поколения отцов
На древе жизни – новое кольцо.