У-вэй

Александр Беляев Океанолог
Старинная цзэнская легенда в стихах.

Сейчас я притчу расскажу,
А вегетарианцев
Я воздержаться попрошу
От их инсинуаций.

Случилось так, что наш герой
Был мясником от бога,
Свиней он резал и коров.
Не чувствовал подвоха,
Когда ему какой-то царь
При встрече громогласно
Сказал, - А ну-ка так ударь
По мясу как по маслу.

И был разрез произведен
Без видимых усилий,
Как будто лазер проведен
Сквозь связку сухожилий.
И царь, увидя что почем,
Такого виртуоза
Хотел назначить палачом
Ответственным и грозным.

Мясник ответил, - Не пойду
На эту должность сдуру.
Я проникаю в пустоту,
Но люди вам - не куры.
Свой нож втыкаю я туда,
Куда велит природа,
И не желаю ждать суда
И гнева от народа.

Пусть кто-то служит палачом,
Судьбой пренебрегая,
Не чувствуя вины ни в чём,
Приказы выполняя.
А я иду своим путём
В согласии с Вселенной
И практикуюсь только в том,
Что нужно без сомнений.

Весь мир гармонией живет,
Тот, кто ее нарушит,
Себе несчастья принесет
И потеряет душу.
Тебе, быть может, невдомек,
Но говорят тибетцы, -
Что всех подстерегает рок,
И от него не деться.

Богатство власть даёт,
И власть богатство отнимает.
Кто в этот круг попал - умрёт,
Безумием страдая.
Всё то, что у других берёшь,
Обмен не предлагая,
Исчезнет, а мой старый нож
Заточки не теряет.

Земля стоит не на царях
И не на карьеристах,
Ей безразличен божий страх,
Вояки, пацифисты.
Проходит век, проходит год,
Сменяет шум безмолвье,
Но вечным остаётся тот,
Кто трудится с любовью.

24.05.2017