Я не могу поднять наверх глаза

Анжелика Горная
 Я не могу поднять наверх глаза,
На них подвешена асфальтовая гиря.
Но лишь начнет шуметь знакомая гроза,
Передо мною заиграет светом лира.

Я не хочу распарывать себя
О злой, чужой, какой-то отстраненный взгляд.
Ужасно знать, в нем отражается душа
От глаз-зеркал, которые коптят.

Я не хочу ненужное мне знать,
Кто слеп, кто зряч, кто смотрит свысока,
Кто утро, может быть, провел в слезах,
Кто видит без живого огонька.

Я не люблю глаза прохожих мне людей,
Их темные и светлые алмазы.
Любая пыль мне кажется пестрей,
Гораздо глубже грязные овраги.

Мне страшно поднимать глаза
На толпы, что с рождения слепы.
На сажу в человеческих зрачках
Таких персон, что не являются людьми.