Площадь Маннергейма. Ледяные свечи

Елена Бычкова
Памятник финскому воину. Сотни свечей,
Уподобившись светлым мерцающим рекам,
Разливаясь по площади в сонме ночей
Терпеливо ведут разговор с человеком.
Нам ли - нежным потомкам, теперь выяснять:
Для чего эти войны и кровь под ракитой?
Чья сильнее и горестней плакала мать?
Кто забыты, и кто до сих пор не забыты?
Горько мне сознавать, что война унесла
Много жизней солдатских - и финнов, и - " наших ".
Изо льда свечи столько дают мне тепла,
Объясняя, что жизнь без войны много краше!