К натюрморту Персик и слива

Евгения Давыдянец
Сладкий персик и слива лежат на столе -
Ешь - и будешь счастливым  и здравым - сто лет!
Потому,что до самых глубоких морозов,
Будет слива вкусна и свежа,словно роза!
Нежный персика цвет,это щечки ребенка!
Ароматный на вкус,манит запахом тонким,
Дань тепла,вечной юности,память о лете
И других самых томных и тайных секретов!
Отрезвит терпкой сливы с кислинкою сок,
Расслабляться не даст,хоть и это Восток,
Философские тайны откроются вдруг,
Слива - ты самурай,стойкий,преданный друг!
Экзотический персик и слива простая -
Вы прославили вечность в легендах Китая!

Рисунок внука Владимира.


Персиковые деревья и их плоды были известны еще 3 тысячи лет назад. В Китае персик являлся символом юности и бессмертия. Цветы персика олицетворяли весну, женское обаяние, миролюбие, целомудрие и чистоту. В Поднебесной персик причисляли к пяти священным плодам наряду с абрикосом, каштаном, сливой и мушмулой. Из Китая растение перекочевало в Персию. В Грецию «персидское яблоко» попало благодаря походам Александра Македонского и уже тогда начало свое распространение по землям современной Европы