Дал Бог людям разную силу

Петр Затолочный
                Memento mori (лат.)
                /помни о смерти/
        
Дал Бог людям разную силу,
мистер Кольт же ее уравнял.
Это сильных людей отрезвило:
может мальчик убить наповал.

Не надолго их пыл был остужен:
кулаки-то всегда при себе –
обижать будем мы безоружных,
тех, которые послабей.

Не всегда же им будет возмездье:
ты попробуй его отыщи.
Так и будет всегда на планете,
если мудрость в душе молчит.

Коль себя каждый вечным считает
и не видит себя мертвецом,
мысль о смерти своей прогоняет,
как не стать над другими царьком?

Трусость я восхвалять уж не стану,
но с бесстрашьем нам беды всегда.
Бойся смерти, плывя в океане,
и ее в самолете представь.

Мы бесстрашных всегда восхваляем,
А от них нам, быть может, беда.
Жизнь не ценят свою негодяи,
а чужую – не стоит гадать.

Нам отмерена самая малость:
семь иль восемь десятков лет.
Тех, кому жить недолго осталось,
не мешало бы пожалеть.

Бог решил: смерти нам не бояться,
мысль о ней прогонять, не тужить.
А коль так – будет зло продолжаться,
жизнь святую не будут ценить.
-   -   -