Итоги

Александр Фрейшист
Короче становятся наши шаги,
длинее дороги...
Что дальше – в тумане, не видим ни зги –
подводим итоги.
За родину бедную чувствуем страх,
хоть что нам, казалось,
все меньше иронии в наших стихах
сегодня осталось.


Мы бодро учились, и ставили нам
неясные цели.
Мы не были мудры, но не по годам
немало умели:
статью написать ли, придумать патент,
проекты, расчеты...
Порой – то, что надо, порой – то, что нет,
- такая работа.

Друзей вспоминаем и наших подруг
прекрасные лица.
А то, что змеилось, как плесень, вокруг –
тут нечем гордиться.
Там были всегда мы чужими в краю
банкующей кодлы.
В кармане мы прятали фигу свою,
но не были подлы.

Мы жили без жлобства, любили всерьез, 
За рубль не дрожали.
А если случался тяжелый вопрос,
Ответы держали.
Растили детей, как надежду свою,
везли их на дачу,
хранили, порой безуспешно, семью –
а как же иначе?

Но вот уже старость пришла на порог.
Растут наши внуки.
Они перед стартом далеких дорог
штурмуют науки.
А мы пишем формулы старые вновь,
решаем задачи...
Ведь все это наша к внучатам любовь -
А как же иначе?