Помощники

Наталка 2
Кота по кличке Барсик
Всё время клонит в сон,
А баба Ксеня варит
Из курицы бульон.

Она туда кидает -
Петрушку,сельдерей.
И так весь день готовит
Для маленьких детей.

Они, как и все люди,
Хотят во всём помочь:
"Дай вымыть нам посуду,
Орехи растолочь.

С начинкой из черники
Мы слепим пироги,
А Сеня научился
Завязывать шнурки".

Она сказала: "Трудно
Бывает мне подчас.
Не можете минуту
Прожить вы без проказ.

Приду - тогда мы вместе,
А вы ещё малы,
Замесим с вами тесто
И вымоем полы".

Пришла домой не скоро,
Ходила в магазин -
Купила к чаю творог,
А детям - пластилин.

Её предупредили:
"На кухне ждёт сюрприз".
Она сказала: "Знаю!
Разбили мой сервиз!"

И видит баба Ксеня -
На блюде пироги.
А внук вихрастый Сеня
Весь белый от муки.

Пусть молоко разлили
И тесто извели,
Но как смогли, слепили
С начинкой пироги.

Она сказала: "Очень!
Мне очень помогли!"
Но почему-то плачет
На кухне у плиты.

        ***

"Мы можем разве только
Ходить на голове?
Позволь, мы перемоем
Тарелки на столе.

И будешь ты довольна
За столько лет и зим;
Иди себе спокойно
На рынок, в магазин".

Сгустились в сумрак тени
И фонари горят.
Приходит баба Ксеня,
Когда ребята спят.

А в доме не соринки,
Пылинки не найти -
Начищены ботинки
И вымыты полы.

Не видно грязных кружек,
От копоти следов,
Ни сломанных игрушек
И грязных башмаков.

Она вздохнула только:
"Мне очень помогли".
И собрала осколки
Сервиза у плиты.