Фашист

Роман Уперчук
Отец без работы, а мать с младшим братом.
Тебя в институт не зачислят обратно.
Ты бродишь ночами, повздорив со сном,
И ливень твое избивает лицо.

Лишь грязь и отходы растут на лужайках.
На улочках узких лежат попрошайки.
Дома рассыпаются, глохнет фонтан.
Все меньше повозок бежит по мостам.

И это вобрал ты в себя с детских лет
В стране, где торчит Апеннинский хребет.
Разруха и голод, конец пути близко,
Италия светлая пала так низко...

...Но штопаный флаг снова гордо поднимут.
На площади голос летит Муссолини.
Построить былое величие научит
Лишь разум и вера в себя, в народ, в дуче.

И все возродятся из жалких руин:
Неаполь, Палермо, Болонья, Турин.
Верона, Равенна и прочие "наши"
Быстрей и быстрей собираются в фаши.

Сомнения твои рассыпаются в прах:
Ты в форме и держишь "Беретту" в руках.
Шепнув своей девушке "Ciao, amore",
Ты дал кораблю унести себя в море.

Обида на жизнь и величия мания.
Победа над слабой, незрелой Албанией...
Когда ты хотел лишь кричать от бессилия,
То быстро трезвел, вспомнив жар Абиссинии.

Палящее солнце сжимает виски,
Но хоть на руках побредешь сквозь пески.
Ведь дух даже ряженых оборванцев
Поможет из Ливии выгнать британцев.

...Но только удача — тварь женского рода.
Приходит пора сорок третьего года.
Ты будешь убит, но в душе твоей чисто:
Родившись никем — умер с честью, фашистом.