Вознесеньев день

Светлана Кургинян
Вы что-нибудь про «лесенки» слыхали
Про хлебные, на Вознесеньев день?
Их в деревнях обычно выпекали
С семью ступеньками (лепить не лень!)
Всё в церкви освящали первым делом,
Несли на колокольню, к звонарю,
Желанье загадав, кидали смело
С собою принесённую стряпню.
Ну, а потом – бегом считать ступеньки:
Нет «лестницы» – подумай о грехах!   
Коль целая, надтреснута маленько –
Есть шанс отметиться на небесах.
На Вознесенье девушки гадали,
В густые косы веточки вплетали
До самой Троицы. Уклад таков:
Не вянет зелень – ожидай сватов!
Растаяло в веках, как сновиденье,
Кумление – девический обряд,
Достойный памяти и уваженья.
А что о том в народе говорят?
Желаете, друзья, покумоваться:
Посе;стриться иль просто побрататься?
Готовьте черепни с едой, с блинами,
С яичницей да с луком пирогами!
В зелёной роще девушки-подружки
Сплетают обруч – праздничный «венок»,
У двух берёз соединив макушки;
Переступив означенный порог,
Целуются, меняются крестами,
Любимым украшеньем иль платком –
Отныне величаются «кумами».
(Для тех, кто с кумованьем не знаком).
В других губерниях взамен берёзы
Рядили куст «кукушкиной слезы» ,
А в поле – пляски, хор многоголосый
Во славу новой житной полосы.
Ах, если бы вы знали, как созвучен
Народным песням соловьиный свист!
Людское дополняя благозвучье,
Не отстает природный вокалист.
Недаром этих птиц, за радость пенья,
Ловить – и грех, и бесполезный труд,
А ночь в канун Христова Вознесенья
В народе «соловьиною» зовут.
Поближе к вечеру – костры горят,
Природа празднует своё пролетье,
Из года в год преумножая ряд
Таких не схожих меж собой столетий.