Темные углы

Костя Вербов
1) Кабинет

Запираемся в кабинетах
Темных -
Дальше носа ни сги...
Бились лбами бесплодно деды
О карнизы,
В окна скреблись.
Надрывались до слез:
- Мы тоже
Золотые клетки плели.
Зарывали монеты, броши...
Пожинаем, вот - черепки.
Спустят недра с цепи их стоны.
Только все -
Об стену горох.
До взываний подземных что нам?
Мы за дверью не слышим шагов.


2) Темные углы

Растранжирю двенадцать жизней.
Детство - спичкой,
Юность - свечой...
Сутью вырвусь из праха.
Мыслью
Над чугунной вскружу головой.
Над скворешником нивелицей,
Перед тем как держать на Юг...

Зеркала клялись -
"В пушку рыльце",
Суть щемила в груди -
Каюк.
И являлась единственно верной...
Перед Богом рискнув предстать,
Оказавшись в комнате светлой,
Темный угол начну искать...
Чтобы в щель шпаклевкой забиться,
Как выносит совесть -
"Дотла..."
Приговор, ненужной страницей
Пролистав с объясненьем:
- Для...