Красный Рог. 1863

Викторволодин
«Если бы перед моим рождением Господь бы
сказал мне: «Граф! Выбирайте народ, среди
которого вы хотите родиться!»,– я бы ответил
Ему: «Ваше величество, везде, где Вам будет
угодно, но только не в России!». 1869г.
«Если Париж стоит обедни, то Красный Рог
со своими лесами и медведями стоит всех
Наполеонов.» 1871г.
А.К. Толстой.(Из писем Б. М. Маркевичу)


Ни веры, ни респекта – никому:
Ни западникам, ни славянофилам!
Помилуй Бог Россию! Что за сила?
Куда несёт её? В спасенье ли, во тьму? –
По пустыням, по каменным каналам,
По векторам пространства. Снова в фарс,
Где свежих патриота с либералом
Проявятся и профиль, и анфас?

Смирение – славянофильский миф!
Живём, как тати кражей да обманом.
О, как тоскливо! Будто бы туманом
В сознание вернулся крымский тиф.
Одно лишь счастие, что к слогу будет слог,
А к рифме – рифма. К точке – запятая.
Что Софья Миллер, а теперь Толстая
Хозяйкою въезжает в Красный Рог!