Призрак

Каус Вайц
В этом городе вечно снега и туман.
Я не думал, что ты принесёшь столько боли
в мою скучную жизнь. Я топлю в алкоголе
все свои обещания, все твои «нам».

Любовался тобой и, забыв про других,
я наивно считал, что ты чувствуешь тоже
ледяной океан, обжигающий кожу,
когда я твои руки сжимаю в своих.

Ты ушла и, наверно, уже навсегда,
но за мною идёт, наступая на пятки,
твой навязчивый призрак, играющий в прятки:
обернусь — зло глядит на меня пустота.

И, пока я теряю реальности нить,
он шагает за мной, как домой, на работу,
в тёплый кутает шарф, проявляет заботу,
неумело пытаясь тебя заменить.

Кто-то скажет: «Не страшно, бывает у всех».
Только, кажется, что я лишаюсь рассудка,
когда, стоит глаза мне закрыть на минутку,
ясно слышу его одобрительный смех.

2017.