Духовная соразмерность

Игумен Дионисий Шлёнов
Икона храму соразмерна,
А храм - обители под стать!
Обитель - граду очень верно,
А град - вселенной. Благодать!

Перед иконою молитва,
Которую услышит Бог.
За истину вершится битва
Среди обыденных тревог.

Во храме Богу предстоянье
Горящей мерною свечой.
Безмерно Божье назиданье
Перед небесной глубиной!

В обители уход из мира
На время или на всегда.
И радость царственного пира,
Послушное для Бога "да".

Во граде - проповедь о вере,
Уроки драгоценных встреч.
И размышление о мере
Небесной, в коей правды меч...

А во вселенной малой птицей
Лететь, неся огромный мир
В себе. Небесные границы
Раздвинутся, ведь в небе пир!

Мир малый тот, что окружает.
А человек - он мир большой!
Святой подвижник это знает
Своею чистою душой.

Мир малый тот, что за порогом
Стоит души как бытия,
Которая богата Богом
И в Боге обретает "я".

Молиться в келии о мире
И о вселенной. Замкнут круг.
И полнится душа все шире,
Хвалой да кончится испуг!

О мера, что душе безмерна,
Ведь более чем мир она,
Когда пред Богом служит верно,
Небесной вестию полна.

Все соразмерно Божьей властью
Икона, храм и монастырь
И град и мир. Ведь целой частью
Находим в сердце неба ширь!

22.05.2017