А мне нравится век рококо!

Дмитрий Михайлович Николаев
А мне нравится век рококо!
Ассамблеи, дуэли и … сводни.
Не любили тогда стариков?
Так не жалуют их и сегодня…
Нынче снова почудилось мне
В забытьи, после стычки с клиентом,
Старый дом с витражами в окне,
Анфилад золотых позументы.
Музыканты играют фагот,
И порхают по комнатам нимфы…
И виконты в шрапнелях острот
Выделяют акценты и рифмы.
Виконтес беззаботных, смеясь,
Веселят анекдотами гранды…
И в камзоле распахнутом, князь,
Ножку тянет под ритм сарабанды…

Где сегодня заскочишь на бал
После дня суматохи и драки?
Позабыть на минутку про «нал»,
Балансируя с дамой во фраке.
Утончённость… Эрот... Карнавал…
Канделябры, китайские банты….
И кружат средь ажурных зеркал
В быстрой жиге задорные франты…
Там, танцуя гавоты Рамо,
Подпевают маркизы катренам,
Позабыв на изящных трюмо
Приглашенья на бал Куперена…
Фаворитки, с улыбкой мадонн
Поджидают маэстро Вивальди,
Станцевать с королём ригодон,
Или с принцем попрыгать в гальярде.

Где скажите, мне место найти
Средь стекла и желез небоскрёба
Чтоб забыться на миг и уйти
В мир без фетиша злата и гроба?
В мир, где нет суеты, тесноты,
Ожидания скорого краха…
Где за окнами нет пустоты,
А в глазах отчужденья и страха…
Где на стенах китайский ажур,
И ковры из бухарских гаремов…
Где нет в офисах крашенных дур,
Прикрывающих пол свой под кремом…
Нет компьютеров из Ляоань,
Контрабандных часов из Братпура…
Где не хочется смыться за грань
От с экранов орущего Шнура…

Мне б туда, где гобой, рококо…
Клавесин, ламбрекены и ленты…
Ангелочки манят с потолков,
И кружатся мгновенья легко…

Но стучатся с заказом клиенты!