Тоска по прошлому

Насиба Кипке 2
Стирает время ластиком с листа
Людей, дома, события, предметы...
Хранят, увы, немногие места
Эпохи прошлой тонкие приметы.

Люблю страницы пыльных жёлтых книг
И стариков неспешные рассказы.
Читаю, как прилежный ученик,
И вслушиваюсь в сбивчивые фразы,

Стремясь понять другую жизнь страны,
Что в старой кинохронике хранится.
На ней бывают запечатлены
Особые породистые лица,

Которых нет уже давным-давно
И никогда среди живых не будет.
Как странно черно-белое кино
Порой тоску по прошлому разбудит!

Но времени обратно нет пути.
Мне не догнать умчавшиеся годы,
Как не дано живущему войти
Повторный раз в одни и те же воды.