Кому-то удается...

Дмитрий Бергельсон
В дом зайду - всё чисто и красиво,
И обед дымится на плите.
Как же я скучал по дому сильно,
Проезжая всё дома не те.

Почему же так сложна дорога
К вечному домашнему теплу?
Почему проехать нужно много,
Чтоб припасть к родимому углу?

Почему, пройдя весь свет фронтами,
Нужно выжить, нужно победить,
Чтоб увидеть дочь свою с бантами,
Чтоб макушку сына теребить?

Слышал, что кому-то удаётся
Пережить войны жестокий свист.
Ну и пусть! Хоть кто-нибудь вернётся,
И сорвёт в саду зелёный лист.

Ну а я? Я делал всё, что должен,
Защищая правду. Без прикрас.
И прошу прощенья, что не дожил.
Жаль не получилось в этот раз.