Юбилей одиночества

Вячеслав Лысак
Сороконожки дом займут,
Внося зловещий треск хитиновый,
Зернистым гумусом забьют
Покой паркетно-габардиновый.

Меж тем, растянется на век
Роман безумного полковника,
Хронист едва оценит бег
Неугомонного любовника.

Ты будешь жадно постигать
Примеры письменного зодчества,
Отточишь свойство припадать
Без страха к чаше одиночества,

Измеришь магнитуду притч,
Искусство буйного камлания,
Поймёшь, что ценится опричь
Такого смутного желания.

А в девяносто девять лет
Вдруг обернёшься гибкой ящеркой
И обнаружишь свой скелет
Внутри трёхстворчатого ящика;

Найдёшь, не мудрствуя, ночлег
В пустом гнезде глазного яблока,
Чтоб утром совершить побег –
Туда, где свет поярче яркого.