По жизни словно наказание,

Дмитрий Дьяконов 81
По жизни словно наказание,
За нами семенит образование.
Хоть встань, хоть спрячься за столом,
Всегда вопрос: - по чем диплом?
Не в счет усилия и муки,
Попытки самому понять науки.
В цене лишь корочки, что дали,
Когда студентом стер сандали.
От части это справедливо,
Но часто очень не красиво,
Когда тебя поправит тот,
Кому диплом права дает.
А что за этою картонкой,
Умишко маленький и тонкий,
Как мышь за веником сидит,
И от бездействия сопит,
Не стоит обращать внимание.
Такое самооправдание