Круголя

Анатолий Жиров
Там, на паже, Самарцевы козы
Гложут клевер колхозный стоят.
Обдаём круголя, как стрекозы,
По прогону, по полю. Ребят

На багажник сажаю попутно,
Весь порядок от кур разогнал.
Бугорок и крутить очень трудно,
Со всей силой я жму на педаль.

Вот и в яму упал у Пупковых,
Придавил больно велосипед.
Один раз я с бугра у Мословых
Так упал, что сравнения нет.

А теперь у меня всё же опыт.
И пугаю телят, серых коз,
И соседей из уст слышу ропот
На колёсных шумливых стрекоз...

Обдаём  - объезжаем, местный диалект.
Круголя - ехать на велосипеде, идти или бежать окольным, 
более длинным путём, мы, например, любили прокатиться вокруг
наших раскидистых с крылечками и дворами домов,
получался довольно большой круг, который заканчивался у нашего дома,
крыльца.
Пажить (пажа) - пашня, пахота, поле, нива, выгон,
выпас, луг, пастбище, довольно широкое значение этого слова.
Порядок - улица.
Прогон - улица, дорога, по которой прогоняют стадо коров.

01 06 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "У родника"