Где любовь, там и Бог

Алёна Трошева
Мартын Авдеич сапожником был.
Сын подрос-он его схоронил.
Опустились обе руки
От тоски.
Мартын начал на Бога роптать
И по сыну сильней тосковать.
Стоит очи сомкнуть, и вот
Смерть идет.

Встретил он земляка-старичка.
Тот сказал: " То плохая тоска,
Что из сердца идет, от души.
С ней нельзя в равновесии жить!
Да, Бог сына отн'ял. Но пойми!
В мире много святой любви!
Счастлив тот, кто поможет ей
Разгореться в груди своей!"
Посоветовал на ночь читать-
Евангелие к жизни примерять.

Мартын Авдеич читал о том,
Как к фарисею попал Бог в дом,
Как тот его недостойно принял,
Воды не дал и ног не вымыл...

В ту ночь сапожник вдруг понял, что если б к нему
Господь вошел в непроглядную тьму...
Он как зажиточный фарисей
Не отворил бы с заботой дверей...

И вдруг в ночи голос тихий раздался,
Сказал, что в гости к нему собирался...
Хоть был немного напуган старик,
А утром ранним к окну приник...

Ждал долго Бога сапожник... В окно смотрел,
Немало сделал полезных дел...
Тогда увидел, как мерзнет сосед-
Седой, уставший, старенький дед...
Дверь отворил, сладкий чай заварил
И деда чаем скорей напоил...

Сидит и смотрит сапожник в окно...
Все гостя ждет он... Давно-давно.
Вдруг видит: женщина у окна
С ребенком плачущим так бледна!
Открыл ей двери, согрел, накормил,
Ребенка спать на печи уложил...

Сапожник смотрит в окно... Вечереет.
Идет бабуля домой по аллее,
Несет корзину и яблоки... Вдруг
Мальчишка яблоко из ее рук
Хватает! Та его ловит за волосы,
Кричит, ругает пронзительным голосом!

Авдеич ей объяснил, что бранью
Нельзя добиться ошибки признанья!
Уговорил отпустить мальчишку,
Пусть даже тот непослушный слишком!
Заставил мальчика извиниться,
Пообещать, что больше не повторится!

Пришел Авдеич домой, понял он,
Что Бог три раза входил в его дом!

PS Одноименное произведение Л. Н. Толстого вдохновило меня на создание этого стихотворения. Любите и будьте счастливы!