Украденная Победа

Вячеслав Смирнов 4
               
          Колхозным женщинам военных лет,
          вдовами оставшимися с тремя -
          четырьмя детьми на руках,
          кормившим и одевавшим фронт
          и города,но и поныне поза-
          бытым господами власти.               
               
Вновь пришёл Великий день,
Как десятки им похожих…
Эта память многим - тень
Дней ужасно непригожих.

А кому-то - знаю - есть
Дни пригожие в тех летах,
А те «подвиги» за честь
Не хранятся в их анкетах.

Можно помнить всё подряд,
От рождения до тризны,   
Но не только блеск наград
Выдаёт сынов Отчизны.

ОН без фарса шёл вперёд,
Как иные молодчины,
И не прятал грудь за спины,
А без рыка вёл свой взвод.

И вела его война
От Москвы и до Рейхстага,
Но не внёс на купол флага -
И не чтит его страна.

Гордость воина не в том,
Чтоб, приблизив день победы,
Пофорсить, идя путём,
Побеждая боль и беды.

ОН не клянчил - как теперь
Просят милость ветераны,
Обивая власти дверь -
А, зализывая раны,

С той же волей крепких рук
Строил сам себе жилище,
Хоть жил в голоде и нище,
Без дотаций и услуг.

В распроклятую войну
Шёл плечо к плечу с народом,
А позднее год за годом
Созидал свою страну.

Как отважно воевал,
ОН не вёл о том беседу… 
Так и отдал Он Победу
Тем, кто боя не знавал.

Пережив в боях войну,
Не дожил до ветерана,
Оставляя для заклана
Многодетную жену.

Ту, что в поле день за днём
В эту страшную годину 
Без устатку гнула спину -   
И жила лишь трудоднём.

Кто не ведал, молвлю впрок
Для грядущего народа:
Помню - даже с огорода
Выгрызала власть оброк.

И была лишь тем горда,
А не простаки для понта,
Что работала для фронта
И кормила города.
         
Но никем не учтена,
Мы как видим, бабья сила:
Как в беде детей растила,
Как страдала… А страна

Не поставила к столу
Даже плошку щец к обеду…
А, украв её Победу,
Водрузила крест селу.

Как дитя войны, скажу:
Четверых подняла мама,
Но она и мы не грамма
Не поддались куражу,

Как посмертно ветеран,
Взяв от власти ложку к плошке,
На потребу внуку-крошке,
Крепко влез в чужой карман.

Кто-то, сплюнув, скажет мне:
Он же спас тебя от смерти!
Так отвечу: «Уж поверьте -
В той губительной войне.

Мой отец, спасая нас,
От Москвы шёл до Берлина…»
Вот такая, бабы, мина               
Властью вкопана под вас.