744. Верона

Маргарита Мендель
Ночь. Понте Пьетра*, пьяцца Эрбе* –
Город Ромео и Джульетты,
Любви отчаянной и первой
Средневековой Веронетты.

Колокола дремлют Ламберти*
И не слышны аплодисменты
Из амфитеатра арий Верди…
Все замерло. Лишь дух легенды

Блуждает с Данте Алигьери,
Ведя с ним светские беседы
У колоннад дворца Барбьери:
Мол, ад стал пуст; не те поэты

Круги проходят, и Сальери
Уже не пишет в той манере,
Что радовала бы Гварнери
(Но Данте в этом не уверен).

                ***

Пурпур и золото Вероны
Да камни цвета карамели,
Средневековых стен балконы –
Виол цветущие качели,

Лик статуи Святой Мадонны
(Почти «Венеры» Боттичелли),
Огней сияющих плафоны
Из окон, звук виолончели…

Собор романский и колонны
Под сводом неба-акварели,
«Воздушных» арок легионы
И мраморных дворцов пастели;

Янтарный туф Дзено-Маджоре*
И сада Джусти бельведеры,
Фонтан Нептуна на Синьории*,
Церквей готических химеры…

Верона – римская Аврора,
Твое призвание – королевой
Быть итальянского простора
Любви – отчаянной и первой!




1 марта 2017 года














*Понте Пьетра (Ponte Pietra – «мост-камень») – римский арочный мост через реку Адидже.
*Пьяцца Эрбе (Piazza delle Erbe – «площадь трав») – площадь, расположенная на месте античного форума.
*Ламберти – самое высокое сооружение Вероны, башня с двумя старинными колоколами – Ренго и Марангона.
*Дзено-Маджоре (San Zeno Maggiore) – романская трехнефная базилика.
*Синьория (Piazza dei Signori) – одна из центральных исторических площадей Вероны.