Начало войны. Маме

Ирина Фихтнер
Годы детские во мраке
Горя выпало немало.
Расцвело зловещим знаком,
Не забыть войны начало.

Летней ночью вспышкой яркой
Озарил полнеба всполох.
Обдало дыханьем жарким,
Пропасть в ад раздвинул молох.

В темноте окно разбилось,
Брызнув сотнями осколков.
Так и детство развалилось,
Не ступить - повсюду колко.

Дети с мамой - в самом пекле,
Нескончаем визг снарядов.
В воздухе лохматом пепел,
Разорвалось небо рядом.

Пять - сестре, тебе - три года,
Братик только что родился.
Темной ночкой до восхода
Страх и ужас в вас вселился.

Нет давно вестей от папы,
Растворился в бездне ночи.
Он ушел с одной лопатой,
Мама выплакала очи.

Артобстрелы и бомбёжки -
Как-то это пережили!
"Собирайтесь-ка в д;орожку!"-
Выслать немцев вдруг решили.

Молча ехали в подводах,
Отчего лишились края.
Небо хмурилось в разводах,
Тучи слёзы лили, тая.

Завыванье самолётов,
В куче - и кресты, и звёзды.
Врезались глаза пилотов
В память надолго, и в грёзы.

На вокзале - толпы, давка,
Дым пожаров, жуть и вопли.
Дети и мешки-удавка,
Лица женщин, спины взмокли.

В ужасе состав товарный
Дрогнул под напором страха.
Неизвестен план коварный,
Бойня страшная, с размахом!

Краешком вас смерть коснётся -
Мины крепятся надёжно!
Их взорвут, лишь враг прорвётся.
Выжить будет невозможно!

Поезд с плачем догоняя,
Не смогли в нём оказаться.
Ангелы вас охраняя,
Дали шанс в живых остаться.