Вся наша жизнь - истоки. Как исход

Нина Баландина
      ***
Вся наша жизнь - истоки. Как исход
Из мест, что очарованы печалью.
Там сизый дым. Исчерканный полОк.
И колбаса при Верховажской чайной.
Там при зазнобах шествует гармонь,
Минуя годы и сопротивленье
Усталых вёрст, чтобы разжечь огонь
За мизерными окнами Правленья.
Куда с утра потянут мужики,
Чтоб распознать своё предназначенье.

А бабы что: коровы, лес, соленья
Да полные корзины у реки
Белья да полотенец, да тряпья...
Еще в избе осталась постирушка...
И вот опять
            земля,
                земля,
                земля, -
При сорняках вся в сумочках пастушьих.
А в горнице блаженствует окно:
Всё видя, и про всех запоминая.
И пОд вечер, когда почти темно,
Так верится при нём в ворота рая.
Да только уж куда нам в сапогах
С налипшей грязью: обвели дороги...

Как ребятня, живут при нас истоки,
Храня надежду в тесных городах.
                25.05.17